top of page

Estos son los alimentos por semana en Yucatán


Una de las cosas con las que más nos sentimos orgullosos los yucatecos es de nuestra comida que es tan variada y deliciosa; pero dentro de toda la vasta comida los yucatecos han seleccionado siete platillos que distribuyen en cada uno de los días de la semana. Por eso, aquí están las comidas por día del calendario yucateco gastronómico.


Lunes de Frijol con puerco

El lunes no puede faltar frijol con puerco, fácil de preparar si tienes tiempo para esperar. Los ingredientes son principalmente puerco y frijoles, como su nombre lo dice, pero se le agrega epazote, para darle sabor y se acompaña con cebolla, rábano, cilantro y una salsa de chiltomate.


Martes de Relleno negro

Este platillo es un alimento icónico de la peninsula y su color negro lo recibe de chiles rojos secos quemados. Además se prepara con pavo o pollo, y huevo duro.


Miércoles de Potaje de lentejas

Este alimento es rico en verduras y legumbres, y aunque los requerimientos sean de origen español, los yucatecos hemos logrado adaptar esta comida y sus ingredientes para hacer un exquisito plato.


Jueves de Tzik de venado

Aunque actualmente sea más difícil conseguir venado e incluso sea por temporadas e incluso sustituido por res, este alimento es un manjar yucateco. Se prepara principalmente con carne de venado (o res) sazonados con sal, naranja agria, rábano, cilantro, cebolla y chile habanero.


Viernes de Poc chuc

La semana laboral termina con una de las comidas más típicas de Yucatán. El platillo es carne de cerdo con frijoles refritos, acompañados de cebolla morada, chiltomate, aguacate y unas tortillitas.

Fuente: Por Esto!


Sábado de Chocolomo

El fin de semana se comienza de la mejor manera con este caldito que se prepara con lomo de res, vísceras y huesos; calabaza, tomate, cebolla, rábanos, ajos y chiles; se le agrega naranja agria, pimienta, clavo, orégano, comino, cilantro y hierbabuena.


Domingo de Cochinita

Y claro, no se podía terminar la semana con una buena torta o taco de cochinita. También puede comerse uno de lechón, pero la cochinita es más tradicional.


En Realidad…

La comida yucateca es tan basta que da para dividir sus platos en cada uno de los días de la semana e incluso tener una alta variedad de alimentos que pueden sustituir los platillos de estos días.


コメント


bottom of page