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¿Cuánto sabes sobre la pitahaya?

En el verano hay frutas que la gente siempre espera consumir, algunas de ellas tienen mucha agua y son refrescantes para las altas temperaturas. En Yucatán, la pitahaya es de esos frutos de temporada muy degustados en mermeladas, néctares, licores y otras bebidas.


Aunque la mayoría de la gente la consume como una fruta, lo que seguro no sabías es que hay quien agrega sus tallos tiernos a las ensaladas y las come como verdura.


Para las culturas nativas de México este fruto tenía un valor ceremonial y también medicinal. Lo usaban para celebrar las cosechas, y también para curar las enfermedades del pulmón.


En 2022 la producción de pitahaya en México llegó a las 14,895.20 toneladas, dejando una ganancia de 245,607.59 de pesos. En este tiempo, Yucatán se convirtió en el segundo productor del fruto que dejó un valor de 78,285.38 pesos, cifra mayor a años anteriores.


En Realidad, Yucatán se ha mantenido constante en cuanto a la siembra y cosecha la pitahaya, el fruto no solo se consume en la región, también de exporta a Europa y Estados Unidos. De junio a agosto es la fecha donde se consume más, así que es posible que la distingas en las calles y los puestos por sus llamativos colores.








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